понедельник, 17 декабря 2018 г.

ВПР по истории, 5 класс. Империи Древнего Востока

В этом посте рассмотрим вопросы, связанные с историей Ассирийской империи, Нововавилонского царства и Персидской державы.
Сегодня начнем с презентации, которую я предлагала ребятам на уроках, посвященных истории данных цивилизаций. В ней есть определения основных терминов, события, иллюстрации и несколько проверочных заданий.



Подробнее рассмотрим задание 2. Поиск информации в отрывках исторических текстов.
Текст №1.
Сторож уста открыл в вещает,
Обращается он к великой Иштар:
«Постой, госпожа, не сбрасывай двери,
Обожди ты снаружи, внутрь я войду,
Доложу твоё имя царице Эрешкигаль».
Входит сторож, вещает Эрешкигаль:
«Сестра твоя это, Иштар, стоит у дверей,
Корчемница это великих пиров,
Возмутившая воды пред Эа-царём».
(Иштар - вавилонская богиня)
Текст №2.
Уста отверз, государю Мардуку он вещает:
«Государь Мардук, пока в тот дом не войдёшь,
А Огнь одежды твои не очистит и к себе ты не вернёшься,
До тех пор буду править, укреплю уставы земли и неба,
Поднимусь в небеса. Дам приказ Игигам,
В Бездну спущусь, подчиню Ануннаков,
В Страну без Возврата верну демонов злобных,
Над ними взмахну моим грозным оружьем.
Злому ветру, как птице, сломаю крылья.
К дому, куда войдёшь ты, государь Мардук,
По бокам ворот Ану и Энлиля, как быков положу я».
(Мардук - бог-покровитель Вавилона)
Текст №3. 
О его детстве и юности известно только из легенд. Согласно Геродоту, матерью Кира была дочь индийского царя Астиага Мандана, которой предсказали, что она родит сына, который станет владыкой мира. Легенда гласит, что после рождения Кира знатному мидийцу Гарпагу было поручено убить младенца, но он отдал его пастуху и его жене, а те, вместо того чтобы оставить ребёнка на съедение диким зверям, вырастили мальчика как собственного сына. Когда Киру было десять лет, за незначительный проступок его доставили к царю Астиагу, который признал в нём своего внука, заставил приёмного отца Кира рассказать правду и жестоко наказал Гарпага за обман. (Кир - персидский царь).
Текст №4. 
...Месяца айяра 14-го дня, я выступил из Ниневии; переправился через Тигр и приблизился к поселенцам Гиамму у реки Балих.
Они убоялись ужаса моего владычества, горечи моего яростного оружия и убили своим собственным оружием своего владыку Гиамму.. Я вступил в Китлалу и во дворцы его поместил моих богов, во дворцах его устроил праздник. Я открыл хранилище, нашёл его сокровища, захватил его богатство и его имущество и доставил в мой город Ашшур. (Ниневия и Ашшур - ассирийские города).

И остановимся на задании № 4. Рассказ о событиях древней истории.
Освоение железа и производство железного оружия и орудий труда - Ассирия была богата месторождениями железной руды.Около X века до н.э. там научились использовать железо. Для выплавки железа нужна более высокая температура, чем для меди, специальные печи, много топлива и особые навыки литейщиков и кузнецов. Но железная руда встречается чаще, чем медная, и потому железо значительно дешевле меди и бронзы. Получили распространение железный топор, лопата, наконечник к лемеху плуга. Железо твёрже бронзы. С помощью железных орудий труда можно было рубить лес, распахивать твердые почвы, копать глубокие колодцы. В первом тысячелетии до н.э. железным оружием оснащается ассирийская армия.Воины были вооружены железными мечами, боевыми топориками. У них были круглые щиты, обитые металлическими бляхами, остроконечные шлемы, панцири и тугие луки.
Правление Дария I - персидский царь Дарий I создал огромное войско с жесткой дисциплиной. Была сформирована эффективная система оповещения. Персидская держава подчинила себе большую часть государств Древнего Востока. В царскую казну поступало огромное количество налогов из всех завоеванных стран, Дария I называли "царём царей".
Сожжение Ниневии - в 612 году до н.э. Ниневия была осаждена вражескими войсками и захвачена. Дворец сгорел, последний ассирийский царь, чтобы избежать плена, сам бросился в огонь пожара. Великая Ассирийская держава погибла. А библиотека уцелела - ведь глиняные книги не горят, а после обжига становятся прочнее.
Завоевательные походы Кира - персидский царь Кир захватил Лидийское царство, победил и взял в плен его царя Крёза. Затем одержал победу над вавилонским царевичем Валтасаром. При штурме крепости Кир воспользовался военной хитростью. Он приказал своим воинам выкопать канал, чтобы отвести Евфрат в другое русло. Евфрат сразу же обмелел - вода доходила людям до колен. По руслу реки персидское войско проникло в город. В 539 году до н.э. Кир торжественно вступил в побежденный Вавилон. Ни одному полководцу до него не удавалось одержать так много замечательных побед. Держава Кира Великого простиралась от границ Индии на востоке до Средиземного моря на западе.
Библиотека Ашшурбанапала - во дворца ассирийского царя в Ниневии хранились ассирийские и вавилонские мифы, восхваления богам, молитвы и заклинания, сочинения мудрецов о небесных светилах. Клинописные книги были глиняными, поэтому они уцелели после многочисленных пожаров и дошли до наших дней.
Завоевания Синахериба - в VIII-VII вв. до н.э. ассирийский царь Синахериб завоевал огромные территории - Вавилон, Библ, Тир, другие города и страны. Он захватил богатейщую добычу (золотую и серебряную утварь, сотни тысяч рабов, табуны лошадей, ослов, верблюдов). Жестко расправился с непокорными.

Задание 5. Использование исторической карты.

Вавилон и ассирийские города располагались в Междуречье. Ищем на карте Аравиийское море, Персидский залив, реки Тигр и Евфрат, закрашиваем нужную область.

Задание 6. Описание условий и образа жизни людей в древности.
При подготовке этого поста использовались материалы сайта Решу ВПР и сборника Чернышевой О.А. "История. 5 класс. ВПР. 15 тренировочных вариантов: учебно-методическое пособие" (2018 г.).

понедельник, 3 декабря 2018 г.

ВПР по истории, 5 класс. Финикия.

Сегодня мы рассмотрим вопросы, связанные с цивилизацией мореплавателей - финикийцами.

Задание 1. Работа с изобразительными историческими источниками.
Здесь я более подробно показывала, что представляют из себя 1 задание Всероссийской проверочной работы. Покажу сейчас несколько примеров изображений, которые могут быть предложены в контрольной.
Изделия из финикийского стекла

Финикийские маски из цветного стекла
Финикийские сосуды из цветного стекла

Стилизованные бронзовые фигурки (дар божествам)
Крылатый сфинкс

Статуэтка Баала

Задание 2. Поиск информации в отрывках исторических текстов.
Текст №1. Там они снова вошли в речное устье и вновь принесли жертвы. Но бог опять отверг жертвоприношение. И пришлось тирийцам вернуться несколько назад. Они остановились у небольших островков около самого побережья. На этот раз жертвоприношение оказалось удачным. Узнав волю Мелькарта, жители Тира, вышедшие из него, огородили место на острове и внутри ограды построили город. И назвали они его Гадиром, что означает «огороженное место» или «крепость». На противоположном конце этого же острова финикийцы воздвигли храм Мелькарта. (Мелькарт - имя финикийского бога, Тир - название финикийского города).

Задание 3. Объяснение смысла понятий, терминов.
Колония - поселение, основанное на чужой территории.
Пурпур - лилово-красная краска, которую изготавливали финикийцы из особых раковин и улиток, обитающих на дне моря.
Первый алфавит - изобретенное финикийцами письмо, состоящее из знаков-букв, обозначающих лишь согласные звуки.
Карфаген - крупная финикийская колония.
Строительный кедр - ценная древесина, поставляемая финикийцами в соседние страны.
Тир - древний финикийский город, игравший значительную роль в средиземноморской торговле.

Задание 4. Рассказ о событиях древней истории.
Создание алфавита - в Финикии около 3000 лет назад придумали простое письмо. В нем не было таких значков, которые выражали бы целое слово. Каждый значок соответствовал отдельному звуку и был буквой. Поэтому и запомнить все значки было легче, чем сотни иероглифов, - букв было всего двадцать две. Но для гласных звуков финикийцы букв не изобрели. Финикийский алфавит еще в древности позаимствовали греки.
Торговцы и морские разбойники - финикийцы были искусными мореплавателями торговали заморскими товарами, пурпурными тканями, стеклянными бусами, вином, рабами. Иногда нападали на прибрежное население, захватывали богатую добычу и обращали пленных в рабов, затем продавали их на невольничьих рынках в других странах.
Изготовление прозрачного стекла - в Финикии было изобретено прозрачное стекло. Мастера смешивали чистый белый песок с содой и плавили эту смесь как медную руду. Из стеклянной массы они выдували изящные сосуды для благовоний - разнообразных пушистых веществ.

Задание 5. Использование исторической карты.

Финикия располагалась в Восточном Средиземноморье. Ищем восточную часть Средиземного моря и заштриховываем квадрат, в котором она располагается.

Задание 6. Описание условий и образа жизни людей в древности.
Чтобы ответить на вопрос "Как природно-климатические условия страны повлияли на жизнь ее жителей?" ознакомьтесь с презентацией.


При подготовке этого поста использовались материалы сайта Решу ВПР и сборника Чернышевой О.А. "История. 5 класс. ВПР. 15 тренировочных вариантов: учебно-методическое пособие" (2018 г.).

понедельник, 19 ноября 2018 г.

ВПР по истории, 5 класс. Древний Египет.

Сегодня мы продолжаем готовиться к всероссийской проверочной работе по истории. Давайте рассмотрим тему "Древний Египет".
Краткое описание заданий я давала здесь, в посте про Древний Шумер, поэтому сейчас будем разбирать только примеры и  варианты ответов.

Задание 1. Работа с изобразительными историческими источниками.
До нас дошло значительное количество вещественных свидетельств о жизни древних египтян, в том числе их гигантские пирамиды, скульптуры, статуэтки, саркофаги, множество надписей и рисунков. Поэтому в ВПР могут встретиться самые разнообразные примеры изобразительных источников.
Сфинкс и пирамиды
Царица Нефертити
Золотой саркофаг фараона Тутанхамона
Египетские иероглифы
Суд Осириса
Сбор винограда
Ремёсла
Задание 2. Поиск информации в отрывках исторических текстов.
Текст №1.
У солнечного бога Ра была любимая дочь — богиня Тефнут. В разных обличьях представала Тефнут в природе и перед людьми. Ее почитали как Сохмет — грозную богиню войны, а в другом случае ее звали Хатор или Хатхор, и она представала богиней пляски и веселья. Много разных легенд рассказывали об этой богине, и часто говорилось о том, как она побеждает чудовищ — врагов отца-Солнца, либо наказывает людей за неповиновение божественному царю. В облике божественного Ока — Уджат — она следит за проявлением в мире добра и зла, за тем, чтобы все шло, подчиняясь божественному предначертанию и закону.
Счастливо жили люди во время золотого века. Бог воздуха Шу собирал дождевые тучи, богиня влаги Тефнут поливала пашни, щедрый Хапи — бог Нила удобрял поля, а великий Ра согревал землю своими лучами. Всем казалось, что жизнь всегда будет такой радостной и сытой. Откуда было людям знать, что уже в недалеком будущем на них обрушатся величайшие бедствия — засуха и мор. (Имена богов древних египтян подскажут ребятам, что речь идет о Египте).
Текст №2.
Рука об руку с ним шла его верная супруга Изида. Между дикими растениями поля она отыскала пшеницу и ячмень, научила людей хлебопашеству, а Осирис изобрёл хлебопечение...
Маленький город Тапе, т.е. Фивы, скоро расстроился, украсился храмами и дворцами, и со временем вырос в стовратую столицу страны... И вот, однажды, царь позвал к себе супругу свою Изиду, сына своего Гора и своего брата Сета и сказал:
— Вы видите, народ мой счастлив и уже не нуждается в моём личном присутствии; поэтому я хочу уйти и дать другим народам то, что делает добрыми и счастливыми. Ты, моя Изида, остаешься царицей страны и носи высшее достоинство в продолжение моего отсутствия; но на твои плечи, брат мой Сет, возлагаю я всю тяжесть правления заботы о моей жене и моём ребёнке. И так поступай, чтобы с честью предстать предо мною, когда я вернусь! (Текст об Осирисе - боге Древнего Египта).
Текст №3.
Сет дал самую великую и последнюю клятву:
— Я больше не буду драться и проливать кровь. Мы построим себе каменные ладьи и поплывём наперегонки. Тому, кто обгонит соперника, пусть будет отдана корона...
— Я согласен, — ответил Гор, — но вы все слышали — это состязание будет последним!
Он придумал великую хитрость. В потаённом месте сделал лодку из кедра, обмазал её гипсом и вывел к причалу. Сет поверил, что лодка Гора из камня. Он взобрался на высокую гору, отломал её вершину, вырубил из неё ладью и поставил её рядом с лодкой Гора. Едва начались состязания, каменная лодка пошла ко дну.
Лишь после этой добытой хитростью победы справедливость восторжествовала. Побеждённый Сет сказал:
— Пусть отдадут Гору сан его отца, Осириса.
Сыну Исиды возложили на голову белую корону. Исида, радостная, воскликнула:
— Ты — прекрасный царь! Сердце моё радуется, когда ты озаряешь землю своим сиянием.
Текст №4.
Нут была богиней неба. Она нередко перевоплощалась и больше всего ей нравился облик коровы. Однажды бог Ра поплыл по пути к вечеру. А Нут непочтительно махнула хвостом. Это очень задело бога солнца, он страшно разгневался и призвал бога мудрости Тота, который записывал указы Pa.
— Отныне Нут лишается счастья материнства! — воскликнул Pa.
Тот превратился в птицу ибис, взлетел к уху Нут и сообщил ей эту печальную новость. Из глаз Нут хлынули слёзы, ведь она мечтала быть матерью богов.
— Не печалься, Нут, я помогу тебе.
Бог Тот спустился к богине луны, которая днём очень скучала, и предложил ей сыграть в шашки. Богиня с радостью согласилась, но проиграла.
— Чем же я расплачусь с тобою?
— А ты отдай мне самую малость своего времени, такую, чтобы Ра даже не заметил.
Луна заплатила двадцатью минутами света, надеясь отыграться. Но разве можно обыграть бога мудрости! Долг луны рос. И когда они закончили 360-ю партию, выигрыш Тота составил целых пять суток! Он забрал свой выигрыш, превратился в ибиса и подлетел к уху Нут:
— Вот тебе пять дней. Теперь ты можешь создать богов.
И Нут создала двух братьев — Осириса и Сета, и двух сестёр — Исиду и Нефтиду, которые, конечно же, стали богами.

Задание 3. Объяснение смысла понятий, терминов.
Бальзамирование - способ сохранения тела умершего человека.
Вельможи - царские советники, военачальники в Древнем Египте.
Иероглифическое письмо - древнеегипетское письмо, в котором использовались иероглифы - специальные знаки, обозначавшие предметы и явления.
Мумия - бальзамированное тело умершего человека или животного.
Пирамиды - гробницы фараонов в Древнем Египте, построенные из камня.
Сфинкс - у древних египтян существо с телом льва и головой человека, олицетворение царя или бога солнца.
Шадуф - приспособление для полива полей, садов и огородов в Древнем Египте. Состоял из врытых в землю столбов, перекладины между ними и качающейся на ней жерди. На одном конце жерди - камень, на другом - кожаное ведро.

Задание 4. Рассказ о событиях древней истории.
Разливы реки Нил - Нил (главная река Египта) берёт свое начало в Центральной Африке. В начале лета там идут проливные дожди и тает снег на вершинах гор. Потоки воды устремляются в реку, подмывая почву и неся с собой ил - частицы полусгнивших растений и красноватых горных пород. Каждый год в июле начинался разлив Нила; прибывала вода, вода становилась мутно-зелёного, а затем красного цвета. Вода поднималась с каждым днем, заливая всю долину до самых горных обрывов. Нил оживлял землю, жаждущую влаги. Широкие волны влекли за собой рыб, над ними кружили стаи птиц. Лишь в ноябре Нил возвращался в свои берега, и вода снова становилась голубой и прозрачной. После разлива на полях оставалась не только влага, но и плодородный ил. Поэтому почва в долине Нила мягкая, жирная. Её легко обрабатывать даже простой деревянной мотыгой.
Завоевательные походы Тутмоса - самые крупные завоевания совершил около 1500 года до н.э. фараон Тутмос. При нём египтяне захватили Нубию. Успешными были и походы в Азию - граница Египетского царства была отодвинута до реки Евфрат. Лишь через несколько столетий покорённые народы смогли освободиться от власти фараонов.
Обожествление фараона - древние египтяне верили, что фараон - сын бога солнца Амон-Ра. Без фараона, как без солнца, невозможна жизнь на земле. Египтяне молили фараона сделать так, чтобы Нил разливался, земля давала хороший урожай, скот давал приплод. Всё должно подчиняться воле фараона, не только люди, но и природа.
"Царство мёртвых" - в Древнем Египте верили, что после смерти человек попадает в царство мёртвых, где распоряжается бог Анубис. Умерший клянётся перед Осирисом, что жил достойно. Бог Тот записывает показания. Правдивость клятвы проверяют, взвешивая сердце умершего на весах. Грешника сжирает чудовище, а праведника пропускают на чудесные поля мёртвых.
Писцы собирают налоги - древнеегипетские изображения. На коленях они держат листки для записей, в правой руке тростинка, а запасная - за ухом. Писцы сосчитают и запишут, какой налог каждый обязан заплатить. Писцы вместе со стражниками собирают налоги. Тех, у кого нет зерна для уплаты налогов, - высекут прутьями.
Борьба между Северным и Южным царствами - долина Нила была разделена на два больших царства: в дельте располагался Северный Египет, а выше по течению - Южный Египет. Царь Южного Египта носил белую корону, похожую на высокий шлем. Корона царя Северного Египта была красного цвета и имела возвышение сзади. Между двумя царствами шли ожесточенные войны. Примерно за три тысячи лет до нашей эры царь Южного Египта окончательно подчинил Северный Египет, объединив всю страну. Он стал носить двойную корону: одна как бы вставлена в другую. Повелителей всего Египта называют фараонами. Столицей Египетского государства стал город Мемфис.
Служба вельмож фараону - в древнем Египте вельможи - царские советники, военачальники. Фараон давал вельможам различные поручения. Они распоряжались работами в каменоломнях, вершили суд и расправу, подсчитывали размер налогов, возглавляли походы. У них в подчинении были отряды воинов, стражники и писцы. Вельможи, будучи богатыми людьми знатного происхождения, как и другие, были слугами фараона.

Задание 5. Использование исторической карты. Где жили древние египтяне?
Ищем Средиземное море, Северную Африку, реку Нил с дельтой и заштриховываем нужным нам четырехугольник.

Задание 6. Описание условий и образа жизни людей в древности.  О природно-климатических условиях Древнего Египта и их влиянии на занятия египтян можно узнать из презентации ниже.



Ну что ж, еще одна тема пройдена. Надеюсь, ребятам не составит труда ответить на вопросы теста.

При подготовке этого поста использовались материалы сайта Решу ВПР и сборника Чернышевой О.А. "История. 5 класс. ВПР. 15 тренировочных вариантов: учебно-методическое пособие" (2018 г.).

воскресенье, 4 ноября 2018 г.

ВПР по истории, 5 класс. Древний Шумер.

Сегодня мы начнем подготовку к всероссийской проверочной работе по истории, познакомимся с типами заданий и вариантами их решения. Я хочу поделиться с вами материалами, которые подобрала для своих учеников по теме "Древний Шумер". 

Задание 1. Работа с изобразительными историческими источниками.
В первом задании ребятам предлагается соотнести 4 изображения с четырьмя предложенными темами.
Как видите, изображения черно-белые, и не всегда четкие. Но, тем не менее, узнаваемые. Для древних шумеров характерным было изображение человека с крупными, яркими глазами. В данном случае очевидно, что рисунок №1 соответствует теме Шумерские города-государства. Кроме того, часто в заданиях встречаются глиняные таблички с клинописными знаками. Приведу несколько примеров изобразительных источников, относящихся к нашей теме.

среда, 31 октября 2018 г.

Первый опыт проведения квеста

Начались осенние каникулы - время для небольшого отдыха и встреч с детьми в неформальной обстановке. Я долго думала, что же такое для ребят приготовить. Мне хотелось, чтобы они развлеклись, сплотились и не пожалели о том, что пришли в школу на каникулах.
Идея квеста была одной из первых, но я сначала отмела её, как труднореализуемую. А всё остальное мне казалось скучным для ребят, кроме выезда на экскурсию или в кино, но это я пока себе не могла позволить. В итоге я решила попробовать создать задания для квеста и уложилась в дневной сон дочери! Еще пару часов потратила на то, чтобы написать сценарий и все это напечатать, ну и один вечер, чтобы сделать всем командам конвертики (но их можно было купить готовые). В плане подготовки всё оказалось проще, чем я себе представляла.


Тема квеста "Школа - наш второй дом", связана с адаптационными моментами в 5 классе. Ребята повторили расположение кабинетов, вспомнили как зовут новых учителей, применили свои знания, полученные на уроках, для выполнения заданий. Пятиклассники решали математические задачки, разгадывали загадки,  ребусы и кроссворд.

Озадачены)
Мой класс поделен на звенья, а это готовые команды. Раньше всех проходить квест начало звено, которое по итогам первой четверти имеет самый высокий средний балл. Остальные звенья выходили на старт с интервалом в 30 секунд. Для каждого звена на каждом этапе был свой конверт, но задания у всех были одинаковыми. Всего 5 этапов. Выполнив задание 1 этапа, ребята узнают куда идти дальше.


Я заранее попросила нашего школьного охранника (это был второй пункт), учителя русского языка и литературы (3 пункт) и библиотекаря (4 пункт), чтобы они выдавали ребятам конверты, устроив дополнительные испытания (например, рассказать стихотворение про осень, назвать в качестве пароля имя и отчество учителя). Все задания можно посмотреть здесь.

Юрий Михайлович слушает ответы девчонок)
В конечном итоге они должны были добежать до нашего кабинета истории, где их ждал небольшой приз! Первой пришла команда, которая стартовала последней!
Поздравляем победителей!)
Ребята сказали, что им очень понравилось и просили проводить квесты каждые каникулы, преложили даже свои задумки ко Дню защитника Отечества и Новому году. Я тоже получила массу положительных эмоций, ни сколько не устала и полна новых идей!
Есть, правда, пара ошибок, которые мы с ребятами совершили по неопытности. Я хоть и проинструктировала их, что конверт с заданием может быть не в самом кабинете, а где-то рядом, но в одном случае дети не сразу догадались посмотреть на подоконнике и потратили очень много времени на лишнюю беготню. Ну, в следующий раз будут смотреть шире. И в задании с ребусами нужно было по отгаданным словам определить, в какой кабинет бежать. Одна команда отгадала только первое слово из трех "словарь" и побежала в библиотеку, вместо кабинета русского языка, тем самым дальше сбила себе маршрут. Теперь буду внимательнее при составлении заданий, а ребята - при их выполнении.
Но в целом все прошло просто замечательно! Формат квеста отлично подходит для развлечений и в учебное, и в каникулярное время, особенно для младшего подросткового возраста. Этот активный вид отдыха, который позволяет ребятам раскрыть свои способности и узнать своих одноклассников с новой стороны. Думаю, мы обязательно повторим, только уже в полном составе, и игра будет масштабнее!

Фото в стиле "Кто в лес, кто по дрова" - наш конёк))))
Веселых всем каникул!

пятница, 26 октября 2018 г.

Инструктаж на осенние каникулы

Приветствую всех заглянувших в мой блог и поздравляю коллег, учащихся и родителей с окончанием первой четверти! Время промчалось незаметно! Каникулы вообще пролетят как один миг, поэтому желаю всем хорошенько отдохнуть и набраться сил для следующего этапа школьной жизни. 
Каждый раз перед уходом детей на каникулы, классные руководители проводят с ними инструктаж о правилах поведения и технике безопасности. В первые несколько лет свой работы в школе я исполняла обязанности инженера по ТБ, регулярно проходила курсы, составляла инструкции, делала презентации для учеников и педагогов. Но, перерыв весь свой архив, я не нашла ничего подходящего для пятиклассников. Они конечно уже не малыши, но и понять сложный технический язык инструктажей им иногда тяжеловато, а слушать все инструкции целиком откровенно скучно. Мне пришла идея сделать небольшой видеоролик с помощью сайта Biteable. Об этом сервисе я узнала благодаря Гончаровой Анне Анатольевне и её блогу "Два плюс два". Ролик получился мультяшным, сначала я думала, что он не совсем уместен, тема ведь серьезная. Но я решила, что это поможет привлечь внимание ребят и еще раз напомнит о самых важных моментах. Поделюсь этим коротеньким видео с вами.


Инструктаж на осенние каникулы on Biteable.

Коллеги, а вы как проводите инструктажи? Проверяете ли как-нибудь знания и навыки учащихся в вопросах безопасности, кроме плановых эвакуаций?

среда, 17 октября 2018 г.

ВПР по истории, 5 класс


В этом учебном году меня и моих ребят впервые ждет испытание под названием "Всероссийская проверочная работа по истории". Это новшество появилось, пока я была в декрете. И на данный момент я сама знакома с ВПР только в теории. Ну что ж, будем разбираться вместе с учениками. Сегодня я хочу начать серию постов, посвященных подготовке к этой работе.
Итак, 5 классы будут писать ВПР по истории 16 апреля 2019 года. Работа состоит из двух частей. В первой части даются вопросы по истории Древнего мира, во второй - по истории родного края. При выполнении не разрешается пользоваться учебником, тетрадями и справочными материалами. ВПР пишутся в своей школе. Рекомендуемое время для их проведения - 2-3 урок смены, продолжительность - от одного до двух уроков. Проверка работ осуществляется в тот же день учителями школы.
ВПР не стоит бояться, эта работа не влияет на перевод ребенка в следующий класс, получение аттестата и т.д. Это обычная контрольная работа, просто задания для нее разработаны на федеральном уровне и проверяются по единым критериям.
Предполагается, что это срезовая работа, к ней не нужно специально готовиться. Но я считаю, что далеко не все ученики способны выполнить задания без специальной подготовки. Я не говорю, что для этого нужны дополнительные занятия или репетиторы, но уделить достаточно времени для решения подобных заданий на уроках однозначно стоит.

Еще летом я приобрела несколько сборников для подготовки к  ВПР. Самым удачным мне показалось пособие О.А. Чернышевой от издательства "Легион". Оно содержит один демонстрационный и 15 тренировочных вариантов и толковые приложения.
Приложение №1. Работа с контурной картой (даны все варианты штриховки по всем странам).
Приложение №2. Зависимость занятий людей от природно-климатических условий в странах Древнего мира (очень доступно написано).
Приложение №3. Словарь по истории Древнего мира (определения даны понятным пятикласснику языком).
Ну и в сети огромное количество тестовых вариантов с ответами и без, пояснениями и комментариями. Например, здесь  вы найдете прошлогодние задания, а здесь можно online пройти само тестирование и найти примеры решения всех заданий. Ну и в блоге я постараюсь публиковать как можно больше материалов для подготовки.
Мы уже попробовали с ребятами выполнить некоторые задания по теме "Древний Шумер". Не всем удается с первого раза, но я уверена, что все справятся! 

вторник, 9 октября 2018 г.

Лучший подарок для учителя

Дорогие коллеги! Хоть и с опозданием, но очень хочется поздравить вас с прошедшим профессиональным праздником! Пусть в вашей школьной жизни будет побольше улыбок, приятных сюрпризов, талантливых учеников! Пусть работа приносит удовольствие и достойный заработок, дарит возможности для творчества и развития! Пусть вам по утрам будет хотеться идти в школу, а после работы - домой! С Днем учителя!


А еще я хочу вам немного рассказать о моих детках, которые так меня порадовали за прошедший месяц. Я еще ни на секунду не пожалела о том, что взяла классное руководство! Хоть бы не сглазить))) Они, конечно, шкодят, могут бурно себя вести на занятиях, что-то путают и забывают, но они такие весёлые, умные, талантливые, добрые и дружные! Мне о таких даже не мечталось))) Мне достался класс казачьей направленности, который носит имя героя Российской Федерации С.В. Палагина. Сергей Вячеславович является наставником моих ребят, часто встречается с ними. Например, на прошлой неделе в нашей школе состоялся премьерный показ фильма об истории 9 Пластунской дивизии, на который были приглашены педагоги школ города Краснодара и представители казачества. 5 "В" тоже был в числе приглашенных и выступающих. Ребята спели песню Александра Маршала "Братишка", которая посвящена С.В. Палагину.


Ну и на День учителя дети сами подготовили поздравления для педагогов, выучили и отрепетировали стихи, устроили фотосессию с помощью родителей. Теперь у нас есть много солнечных кадров, напоминающих об этом чудесном дне! Покажу вам парочку)

Смотрим кто в лес, кто по дрова, но зато тут почти в полном составе))



В общем, смело могу заявить, что моим лучшим подарком после возвращения в школу стали эти ребята! Я надеюсь, у нас будет побольше таких счастливых и удачных дней, веселых праздников, интересных поездок и поводов через много лет сказать "А помнишь, как...".

среда, 3 октября 2018 г.

Проектные работы по обществознанию, 5 класс

Мы с моими пятиклассниками закончили изучение первого раздела по обществознанию, и по традиции делаем проектные работы. В двух классах мы успели поделиться на группы и выбрать темы во время урока, а с учащимися еще двух классов решили, что ребята в комментариях к этому посту напишут окончательный состав группы и выберут темы. 

Темы проектных работ по разделу I "Человек":
1) "Что нужно человеку?" (потребности человека, презентация или плакат) 
2) О чем мечтают мои сверстники? (анкета, опрос) 
3) Легко ли быть подростком? (опрос, интервью) 
4) Каким был мой сверстник 100 лет назад (презентация или плакат) 
5) Игры детей XX века (опрос родителей) 
6) Любимые герои современных подростков (презентация, подборка иллюстраций) 
7) Потребности человека в народных сказках (презентация или плакат) 
8) Человек - существо социальное (рисунки или фото с примерами) 

Напоминаю, что проектная работа состоит из теоретической части и практической. Теоретическая часть должна быть напечатана или написана на листах формата А4. Практическая часть оформлена в виде плаката, презентации, подборки иллюстраций, таблицы, диаграммы с результатами опроса и т.д. 

Ребята, если возникнут какие-то вопросы, вы можете задать их в четверг и в пятницу индивидуально. В следующий вторник на уроке я жду наброски ваших проектных работ.

пятница, 28 сентября 2018 г.

Первый месяц позади

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!
Как быстро пролетел первый месяц учебного года! Каким он был насыщенным и сложным для меня и моих пятиклашек! Сколько изменений и новшеств в их и моей школьной жизни. Но, я считаю, что мы успешно справились и готовы двигаться дальше. Очень хочется поблагодарить переживающих за всё родителей, которые вникают во все дела, поддерживают, контролируют и помогают. И похвалить моих учеников, которые готовятся, рвутся отвечать, делают чудесные творческие работы и просто дарят мне свои улыбки, веселят и удивляют! Благодаря вам я очень рада, что вернулась к работе!
Сегодня я хочу поделиться с вами результатами своего традиционного задания по истории Древнего мира. Я задала ребятам сделать макет жилища первобытного человека, и в этом году у меня, как никогда, много работ!
Уголок с макетами - самое популярное место в моем кабинете в эти 2 недели. Пятиклассники разглядывают, обсуждают, вдохновляются и делятся новыми идеями. А мои "додекретные" ученики, которые сейчас в 9 и 11 классах, с ностальгией вспоминают наши уроки.
А еще сегодня на уроках кубановедения не хватало места на доске, чтобы разместить все иллюстрации к тексту "Удачный день". Желающих выполнить это задание тоже оказалось много почти в каждом классе.
Я надеюсь, что ребята и дальше буду радовать меня своими ответами, проектами и творчеством. Напоминаю, что макеты можно приносить до конца первой четверти.
Спасибо, что заглянули. До скорого!

четверг, 20 сентября 2018 г.

Критерии оценивания ответов и работ учащихся

Для  контроля  и  оценки  знаний  и  умений  по  предметным  областям: "История" (предметы: История 5-9 класс, История (история России) 10-11 класс,  История  (всеобщая  история)  10-11  класс   и  "Обществознание" (предметы: Обществознание 5-11 класс, Экономика 10-11 класс, Право 10-11 класс)  используются  индивидуальная  и  фронтальная  устные  проверки, различные письменные работы, которые не требуют развернутого ответа с большой  затратой  времени,  а  также  самостоятельные  работы  учащихся  с заданиями, требующими развернутого ответа, и контрольные работы по теме.
Фронтальный  опрос проводится  как  беседа-диалог,  в  котором участвуют учащиеся всего класса. Учитель подготавливает серию вопросов по конкретной теме курса, на которые учащиеся дают короткие обоснованные ответы.  Поскольку  основная  цель  таких  контрольных  бесед  –  проверка осознанности усвоения учебной программы, это определяет необходимость подбора таких вопросов, которые проверяют не только знания фактического материал (повторить статью учебника, перечислить, вспомнить и т.п.), но и умение  сопоставить  факты,  выбрать  альтернативу,  сравнить, проанализировать, найти причину явления и т.п.
Понятийный  опрос  предполагает  проверку  понятийных  знаний учащихся по данному курсу, умения не только дать определение понятия, но и проиллюстрировать его конкретным примером из жизни.
Индивидуальный  устный  опрос также  имеет  свои  специфические особенности на уроках по предмету данной образовательной области. Можно выделить следующие формы индивидуального опроса: рассказ-описание и рассказ-рассуждение. Рассказ-описание. Ученик дает последовательное, логическое описание объекта  или  явления  социального  мира,  раскрывающее  их  существенные признаки и свойства. При оценке этого вида рассказа учитываются полнота раскрытия вопроса, выделение наиболее существенных признаков объекта, логичность  изложения,  передача  своего  отношения  к  описываемому предмету. Положительной оценки заслуживает желание ученика отступить от текста  учебника,  не  повторить  его  дословно,  а  высказать  мысль  своими словами,  привести  собственные  примеры  из  жизненного  опыта.  Особо отмечается использование дополнительной литературы и иллюстрированного материала, самостоятельно выполненных рисунков и схем. Рассказ-рассуждение  проверяет  умение  учащегося  самостоятельно обобщить  полученные  знания,  правильно  установить  причинно-следственные,  пространственные  и  временные  связи,  использовать приобретенные  знания  в  нестандартной  ситуации  с  применением  схем, таблиц, диаграмм и т. п. Этот вид опроса очень важен для проверки уровня развития  школьника,  сформированности  логического  мышления, воображения, связной речи-рассуждения.

При  письменной проверке знаний используются тестовые задания по модели ОГЭ (в 5-9 классах), ЕГЭ (в 10-11 классах) (по нескольким вариантам на поиск ошибки, выбор ответа, продолжение или исправление высказывания и  др).  Тестовые  задания  создают  основу  самостоятельных  и  контрольных работы.  Кроме  тестов  применяются  индивидуальные  карточки,  задания  в которых требуют не только краткого, но и полного, обстоятельного ответа на вопрос,  с  учетом  возможности  письменной  речи.  В  индивидуальных карточках  обучающимся  предлагаются  также  таблицы,  схемы,  диаграммы. Эти задания строятся как дифференцированные, что позволяет проверить и учесть в дальнейшей работе индивидуальный темп продвижения детей. При  тестировании все  верные  ответы  берутся  за  100%,  тогда  отметка выставляется в соответствии с таблицей:
90% и более отлично, "5"
75-89%% хорошо, "4"
51-74%% удовлетворительно, "3"
менее 50% неудовлетворительно, "2"
Тестовые работ по выполнению текущего контроля предлагается ученикам в  нескольких  вариантах  из  заданий  разного  вида,  соответствующих требованиям к уровню подготовки учащихся.
1. Задания с выбором ответов.
2. Задания со свободными краткими и развернутыми ответами.
3. Задания на соответствие.
4. Задания на установление взаимосвязей.
5. Заполнение сравнительных таблиц.
6. Задания на нахождение ошибок в приведенном тексте.
7. Задания с использованием рисунков и схем.

Интересным  примером  письменной  формы  контроля сформированности представлений о социальном мире являются графические работы. Здесь учитель проверяет осмысленность имеющихся у школьника знаний, умение передать мысль не словом, а образом, моделью, рисунком-схемой.

Общая классификация ошибок
При оценке знаний, умений и навыков учащихся следует учитывать все ошибки (грубые и негрубые) и недочеты.
Грубыми считаются следующие ошибки:
1) незнание  определения  основных  понятий,  исторических  дат  и событий, 
2) неумение выделить в ответе главное;
3) неумение  применять  знания  для  решения  задач  и  объяснения явлений;
4) неумение делать выводы и обобщения;
5) неумение читать и строить графики и принципиальные схемы;
6) неумение  пользоваться  документами,  первоисточниками, учебником и справочниками;
7) нарушение техники безопасности;
8) небрежное отношение к учебным материалам.
Недочетами являются:
1) нерациональные  приемы  вычислений  и  преобразований, выполнения наблюдений, заданий;
2) ошибки в вычислениях;
3) небрежное выполнение записей, чертежей, схем, графиков;
4) орфографические и пунктуационные ошибки.

Классификация ошибок и недочетов, влияющих на снижение оценки
Ошибки:
– неправильное определение понятия, замена существенной характеристики понятия несущественной;
– нарушение  последовательности  в  описании  объекта  (явления)  в  тех случаях, когда она является существенной;
– неправильное  раскрытие  (в  рассказе-рассуждении)  причины, закономерности, условия протекания того или иного изученного явления;
– ошибки  в  сравнении  объектов,  их  классификации  на  группы  по существенным признакам;
– незнание  фактического  материала,  неумение  привести  самостоятельные примеры, подтверждающие высказанное суждение;
– отсутствие умения выполнять рисунок, схему, неправильное заполнение таблицы;  не  умение  подтвердить  свой  ответ  схемой,  рисунком, иллюстративным материалом;
– неумение ориентироваться на карте и плане, затруднения в правильном показе изученных объектов (природоведческих и исторических).
Недочеты:
– преобладание при описании объекта несущественных его признаков;
– неточности  при  выполнении  рисунков,  схем,  таблиц,  не  влияющих отрицательно на результат работы; отсутствие обозначений и подписей;
– отдельные  нарушения  последовательности  операций  при  проведении эксперимента, не приводящие к неправильному результату;
– неточности при нахождении объекта на карте.

Характеристика цифровой отметки.
«5» («отлично»)– уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного:  отсутствие  ошибок,  как  по  текущему,  так  и  по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета; логичность и полнота изложения.
«4»  («хорошо») –  уровень  выполнения  требований  выше удовлетворительного: использование дополнительного материала, полнота и логичность  раскрытия  вопроса;  самостоятельность  суждений,  отражение своего отношения к предмету обсуждения. Наличие 2 – 3 ошибок или 4 – 6 недочетов  по  текущему  учебному  материалу;  не  более  2  ошибок  или  4 недочетов  по  пройденному  материалу;  незначительные  нарушения  логики изложения  материала;  использование  нерациональных  приемов  решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала.
«3»  («удовлетворительно») –  достаточный  минимальный  уровень выполнения требований, предъявляемых к конкретной работе; не более 4 – 6 ошибок или 10 недочетов по текущему учебному материалу; не более 3 – 5 ошибок  ли  не  более  8  недочетов  по  пройденному  учебному  материалу; отдельные  нарушения  логики  изложения  материала;  неполнота  раскрытия вопроса.
«2»  («плохо») –  уровень  выполнения  требований  ниже удовлетворительного: наличие более 6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу;  более  5  ошибок  или  более  8  недочетов  по  пройденному материалу; нарушение логики; неполнота,    нераскрытость обсуждаемого вопроса,  отсутствие  аргументации  либо  ошибочность  ее  основных положений.

Характеристика словесной оценки (оценочное суждение)
Словесная оценка есть краткая характеристика  результатов  учебного труда  школьников.  Эта  форма  оценочного  суждения  позволяет  раскрыть перед  учеником  динамику  результатов  его  учебной  деятельности, проанализировать его возможности и прилежание. Особенностью словесной оценки  являются  ее  содержательность,  анализ  работы  школьника,  четкая фиксация  успешных  результатов  и  раскрытие  причин  неудач.  Причем  эти причины не должны касаться личностных характеристик учащегося. Оценочное  суждение  сопровождает  любую  отметку  в  качестве заключения по существу работы, раскрывающего как положительные, так и отрицательные ее стороны, а также пути устранения недочетов и ошибок.

Критерии и нормы устного ответа по истории, обществознанию, экономике и праву
Оценка «5»ставится, если ученик:
1. Показывает глубокое и полное знание и понимание всего объема программного  материала;  полное  понимание  сущности  рассматриваемых понятий, явлений и закономерностей, теорий, взаимосвязей.
2. Умеет  составить  полный  и  правильный  ответ  на  основе изученного  материала;  выделять  главные  положения,  самостоятельно подтверждать  ответ  конкретными  примерами,  фактами;  самостоятельно  и аргументировано  делать  анализ,  обобщать,  выводы.  Устанавливает межпредметные  (на  основе  ранее  приобретенных  знаний)  и
внутрипредметные  связи,  творчески  применяет  полученные  знания  в незнакомой  ситуации.  Последовательно,  четко,  связно,  обоснованно  и безошибочно  излагает  учебный  материал:  дает  ответ  в  логической последовательности  с  использованием  принятой  терминологии;  делает собственные  выводы;  формирует  точное  определение  и  истолкование основных  понятий;  при  ответе  не  повторяет  дословно  текст  учебника; излагает материал литературным языком; правильно и обстоятельно отвечает на  дополнительные  вопросы  учителя.  Самостоятельно  и  рационально использует  наглядные  пособия,  справочные  материалы,  учебник, дополнительную литературу, первоисточники.
3. Самостоятельно,  уверенно  и  безошибочно   применяет полученные знания в решении проблем на творческом уровне; допускает не более одного недочета, который легко исправляет по требованию учителя.
Оценка «4»ставится, если ученик:
1. Показывает  знания  всего  изученного  программного  материала. Дает полный и правильный ответ на основе изученных теорий; допускает незначительные  ошибки  и  недочеты  при  воспроизведении  изученного материала,  определения  понятий,  неточности  при  использовании  научных терминов или в выводах и обобщениях; материал излагает в определенной логической последовательности, при этом допускает одну негрубую ошибку или  не  более  двух  недочетов  и  может  их  исправить  самостоятельно  при требовании или при небольшой помощи преподавателя; в основном усвоил учебный материал; подтверждает ответ конкретными примерами; правильно отвечает на дополнительные вопросы учителя.
2. Умеет самостоятельно выделять главные положения в изученном материале;  на  основании  фактов  и  примеров  обобщать,  делать  выводы, устанавливать внутрипредметные связи.  Применяет полученные знания на практике в видоизмененной ситуации, соблюдает основные правила культуры устной и письменной речи, использует научные термины.
3. Не  обладает  достаточным  навыком  работы  со  справочной литературой,  учебником,  первоисточниками  (правильно  ориентируется,  но работает  медленно).  Допускает  негрубые  нарушения  правил  оформления письменных работ.
Оценка «3»ставится, если ученик:
1. Усвоил основное содержание учебного материала, имеет пробелы в  усвоении  материала,  не  препятствующие  дальнейшему  усвоению программного  материала;  материал  излагает  несистематизированно, фрагментарно, не всегда последовательно.
2. Показывает недостаточную сформированность отдельных знаний и  умений;  выводы  и  обобщения  аргументирует  слабо,  допускает  в  них ошибки.
3. Допустил  ошибки  и  неточности  в  использовании  научной терминологии,  определения  понятий  дал  недостаточно  четкие;  не использовал в качестве доказательства выводы и обобщения из наблюдений, фактов или допустил ошибки при их изложении.
4. Испытывает затруднения в применении знаний, при объяснении конкретных  явлений  на  основе  теорий,  или  в  подтверждении  конкретных примеров практического применения теорий.
5. Отвечает неполно на вопросы учителя (упуская и основное), или воспроизводит  содержание  текста  учебника,  но  недостаточно  понимает отдельные положения, имеющие важное значение в этом тексте.
6. Обнаруживает  недостаточное  понимание  отдельных  положений при  воспроизведении  текста  учебника  (записей,  первоисточников)  или отвечает неполно на вопросы учителя, допуская одну - две грубые ошибки.
Оценка «2»ставится, если ученик:
1. Не  усвоил  и  не  раскрыл  основное  содержание  материала;  не делает выводов и обобщений.
2. Не  знает  и  не  понимает  значительную  или  основную  часть программного материала в пределах поставленных вопросов или имеет слабо сформированные и неполные знания и не умеет применять их к решению конкретных вопросов.
3. При  ответе  (на  один  вопрос)  допускает  более  двух  грубых ошибок, которые не может исправить даже при помощи учителя.
4. Не может ответить ни на один их поставленных вопросов.
5. Полностью не усвоил материал.

Требования к выполнению практических работ на контурной карте.
Практические и самостоятельные работы на контурной карте по истории выполняются с использованием карт атласа и учебника, а также описания задания к работе. 
Правила работы по карте для учащихся.
1. Подберите  материалы  для  выполнения  задания  на  карте (текстовые карты, статистические материалы, текст учебника), выделите главное.
2. При помощи условных знаков, выбранных вами, выполните задание, условные знаки отобразите в легенде карты.
3. Правильно  подпишите  географические  и  исторические объекты – названия городов и поселков расположите по параллелям или параллельно  северной  рамки  карты;  названия  рек  подписывают  по течению  реки:  от  истока  к  устью,  надписи  не  должны  перекрывать
контуров других обозначений; надписи делайте по возможности мелко, но четко. 
4. Чтобы  не  перегружать  контурную  карту,  мелкие  объекты обозначаются цифрами с последующим их пояснением за рамками карты (в графе: «условные знаки»). 
5. При нанесении на контурную карту исторических объектов используйте линии градусной сетки, речные системы, береговую линию и границы государств (это нужно для ориентира и удобства, а также для правильности нанесения объектов). 
6. Названия исторических объектов старайтесь писать вдоль параллелей  или  меридианов,  это  поможет  оформить  карту  более аккуратно (требование выполнять обязательно). 
7. Не копируйте карты атласа, необходимо точно выполнять предложенные вам задания (избегайте нанесение «лишней информации»: отметка за правильно оформленную работу по предложенным заданиям может быть снижена на один балл в случае добавления в работу излишней информации)
8. Географические  и  исторические  названия  объектов подписывайте с заглавной буквы.
9. Работа  должна  быть  выполнена  аккуратно  без грамматически  ошибок  (отметка  за  работу  может  быть  снижена  за небрежность и грамматические ошибки на один балл).
10. Помните:  работать  в  контурных  картах  фломастерами  и маркерами запрещено! Только простой или цветной карандаш.

Если у Вас есть вопросы по критериям оценивания письменных и устных работ учащихся, можете задать мне их в комментариях или оставить сообщение в электронном журнале.