Я занимаю пост уполномоченного по правам участников образовательного процесса в школе четвертый год, совмещаю это с работой социального педагога и учителя истории и обществознания. Обязанностей, как и у всех много, и нехватка времени дает о себе знать практически ежедневно. В бизнес-сфере, в сфере управления уже давно существует целая наука – тайм-менеджемент или эффективное планирование. Как говорится, хорошо спланировано – уже наполовину сделано. Я хочу с вами поделиться системой планирования своей работы, в том числе как уполномоченного по правам участников образовательного процесса.
Чтобы спланировать маршрут к цели, надо сначала знать, где ты находишься. Планирование деятельности начинается с анализа итогов работы за прошлый учебный год, которые оформляются в отчетный доклад. Структура отчетного доклада выглядит следующим образом:
1) Цели и задачи на учебный год
2) Перечень мероприятий, проведенных с целью решения поставленных задач
3) Итоги учебного года
а) статистика по количеству обращений
б) анализ тематики обращений
в) работа, проведенная по обращениям участников образовательного процесса (меры, принимаемые по обращениям);
г) правовое просвещение
4) Выводы
а) положительные тенденции в работе
б) отрицательные тенденции
в) задачи на следующий учебный год
Анализируя количество обращений и вопросы участников образовательного процесса, проведенные мероприятия по правовому просвещению отмечаются положительные и отрицательные тенденции в работе. В прошедшем учебном году проявились следующие положительные тенденции:
- возрос интерес учащихся к знаниям о правах и обязанностях;
- большинство конфликтов было урегулировано без привлечения администрации;
- ответы на опросы учащихся и родителей показали, что в школе стало учиться комфортнее, отношения между многими учащимися и учителями носит доверительный характер;
- отношения между директором, администрацией и Уполномоченным носят партнерский характер.
Наметились и отрицательные тенденции:
- среди обращений учеников есть единичные жалобы на некорректное поведение со стороны учителей;
- многие учащиеся знают свои права, но забывают о своих обязанностях и правилах поведения в школе.
В связи с выявленными недостатками ставятся задачи на следующий учебный год. В данном случае это повышение мотивации учащихся к исполнению их обязанностей, стремление разнообразить способы и формы взаимодействия между участниками образовательного процесса. Естественно, те направления, по которым работали в прошлом учебном году, бросать не следует. Но, например, два года я работала в направлении популяризации уполномоченного среди участников образовательного процесса, так как, когда я вступила в должность, заметила, что обращений крайне мало, и выяснила, что связано это с тем, что многие дети и родители просто не знают о существовании Уполномоченного в школе. На данный момент эта задача передо мной уже не стоит, а значит, это направление работы я могу убрать из своего плана.
В целях экономии сил и времени необходимо выбрать себе 2-3 направления, по которым вы будете работать в течение года, так как охватить всё невозможно.
В целях решения первой задачи (повышение мотивации учащихся к исполнению их обязанностей) намечены следующие мероприятия:
- круглый стол «Права и обязанности учащихся образовательного учреждения»;
- лекция с элементами беседы «Правила для учащихся» (проводится классными руководителями, вы лишь готовите материалы);
- тренинги на повышении мотивации к обучению (проводит психолог);
- конференция для учащихся 10-11 классов «Влияние образования на повышение конкурентоспособности страны».
Вторая задача – разнообразить способы и формы взаимодействия между участниками образовательного процесса. В этом году решено больше времени уделить педагогам и родителям и попытаться как можно чаще задействовать их в мероприятиях, совместно с детьми. С этой целью запланированы следующие мероприятия:
- семинар для педагогов и родителей «Нарушение прав учащихся в образовательном процессе»;
- выступления на педсовете, совещании при директоре, родительских собраниях;
- круглый стол «Права ребенка-инвалида» (с привлечением учащихся, педагогов и родителей);
- семинар для учителей «Права и обязанности педагогов»;
- проведение лектория для родителей.
При планировании необходимо учесть такие направления работы как прием обращений участников образовательного процесса, правовое просвещение учащихся, разбор конфликтных ситуаций. Данные виды работы невозможно учесть при составлении годового, месячного или дневного плана. Несмотря на то, что у каждого из нас существует график приема, родители и дети, как правило, приходят тогда, когда удобно им, а не вам. Консультации, связанные с вопросами, не требующими срочного решения, можно перенести, но таких единицы. Поэтому, чтобы освободить больше времени на взаимодействие с участниками образовательно процесса или на исполнение других обязанностей необходимо привлекать классных руководителей, педагога-психолога, Совет старшеклассников и других для организации тех или иных мероприятий, разбора конфликтных ситуаций. Например, правовое просвещение в нашей школе активно проводится методическим объединением учителей истории и обществознания, классные часы проводят классные руководители, стенды оформляет Совет старшеклассников.
Также я предлагаю некоторые советы от авторов литературы и тренинговых занятий по эффективному планированию:
- любой стратегический план на год, должен превращаться в тактический план на день (ведите ежедневники, используйте современные гаджеты для напоминания о делах, записывайте все от расписания уроков и назначенных встреч до поздравления коллег с днем рождения и поездок на общественном транспорте до места семинара);
- расставляйте приоритеты;
- не делайте несколько дел одновременно (это может привести к ошибкам, на исправление которых уйдет гораздо больше времени);
- ищите время там, где его нет (например, потратьте час поездки до работы на общественном транспорте на чтение методической литературы или подготовку у уроку);
- научитесь говорить «нет» (с самого утра администрация или коллеги дают вам кучу поручений, которые сбивают вас с намеченного курса, ваш план на день оказывается под угрозой, выбирайте – что для вас важнее, при необходимости подкорректируйте план, но рано или поздно вам придется научиться говорить «нет»).
В заключении приведу высказывание одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента, социолога, педагога Питера Друкера «Планы – это просто благие намерения, если они тут же не перерастают в тяжелый труд».
Подготовлено для выступления на семинаре уполномоченных по правам участников образовательного процесса образовательных учреждений муниципального образования город Краснодар 13.11.2013г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий