пятница, 17 февраля 2012 г.

Права ребенка в вопросах и ответах


  Я И СЕМЬЯ

В каких случаях решения взрослых должны приниматься только с моего согласия?
Если тебе исполнилось 10 лет, решение таких вопросов, как:
- изменение твоего имени и фамилии;
- усыновление;
- восстановление родителей в родительских правах и ряд вопросов, связанных с усыновлением, твое согласие обязательно. Если ты будешь возражать, решение не может быть принято против твоей воли.

Меня задержали или арестовали. Могу ли я в этом случае общаться со своими родителями?
Да. Если ты находишься в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и др.), то также имеешь право на общение с родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом.


Мои родители часто меня наказывают: ругают, не пускают гулять, запрещают встречаться с друзьями, иногда даже бьют. Что мне делать в этой ситуации?
Каждый ребенок имеет право на защиту от неправомерных действий родителей по отношению к нему. К неправомерным действиям относятся не только действия, которые описаны в вопросе, но и, например, если родители не выполняют свои обязанности по твоему воспитанию. В таких случаях ты вправе самостоятельно обратиться за защитой своих прав в орган опеки и попечительства. Работники органов опеки и попечительства обязаны выслушать тебя, ознакомиться с твоей просьбой и принять необходимые меры для помощи. С просьбой о защите своих прав ты можешь обратиться также к социальному педагогу школы, в социальный приют для детей и подростков, центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, центр экстренной психологической помощи по телефону и др. Ребенок может обратиться за защитой и к прокурору, а по достижении 14 лет ты вправе самостоятельно обращаться в суд за защитой своих прав.

Я И СВЕРСТНИКИ

Чем опасны азартные игры?
У молодых людей, которые почувствовали страсть к играм на автоматах, в карты на деньги и т.п., желание поиграть может перерасти в игроманию – болезненную зависимость от игры. В таком состоянии подростки и юноши становятся легкой добычей мошенников. Проигрыш большой суммы денег может повлечь  за собой вымогательство. Пленником «одноруких бандитов»-автоматов требуется помощь психиатров и психологов.

Уже второй день подряд меня у входа в школу встречает один и тот же парень, требует денег. Угрожает, что скоро сумма, которую я должен буду отдать, удвоится, а если денег не найду – он и его друзья меня изобьют. Думаю, как найти требуемую сумму или все же лучше деньги не отдавать?
Решение проблемы вымогательства вряд ли предвидится, пока все и каждый пытаются замалчивать, не замечать и проходить мимо. Поэтому нужно обращаться в полицию, так как сотрудникам правоохранительных органов выгоднее пресечь действия молодого вымогателя, чем в будущем бороться с профессиональным рэкетиром.

После занятий на школьном дворе я проходил мимо группы мальчиков из параллельного 6 класса. Один из них обозвал меня «заморышем», на что я ответил: «Сам такой!» После этого трое из них подбежали ко мне, сорвали с плеч рюкзак с учебниками и стали играть с ним в «футбол». Когда мне удалось отобрать рюкзак, он был уже изрядно порван. Им шуточки, а я остался без рюкзака, и мне дома достанется!
Как бы это ни называлось – шалость, хулиганство, а речь в данном случае идет о причинении имущественного ущерба.
В сложившейся ситуации тебе необходимо сообщить о случившемся родителям (лицам, их заменяющим), а уже они смогут разрешить проблемы, связанные с возмещением ущерба и привлечением подростков к ответственности.
Можно говорить о двух путях разрешения данной проблемы: добровольном и принудительном.
В первом случае родители «футболистов» покупают новый рюкзак, ремонтируют испорченный  или возмещают ущерб деньгами, а «игроки» приносят потерпевшему и его родителям извинения.
Второй путь влечет массу неприятностей для причинителей вреда и их родителей.
Поступок шестиклассников будет рассматриваться с правовых позиций как повреждение чужого имущества. Данное деятние является наказуемым как в уголовном, так и в административном порядке.
Заявление о совершении противоправных действий подается родителями в милицию по месту жительства.
Так как подростки не достигли к моменту совершения правонарушения возраста юридической ответственности, в соответствии с законом меры воздействия будут предприняты в отношении родителей (законных представителей).
За совершенное правонарушение подростки подлежат постановке на учет в подразделении по предупреждению правонарушений несовершеннолетних органов внутренних дел по месту жительства.

Я И ШКОЛА

Какие права у меня есть как у ученика школы?
Ученики школ имеют право
на уважение своего человеческого достоинства;
на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений (на уроке можно высказывать свою точку зрения по любой проблеме);
на получение впервые бесплатного начального, основного общего, среднего (полного) образования;
на выбор образовательного учреждения и на выбор формы получения образования (данным правом обладают только совершеннолетние граждане, т.е. те, кому исполнилось 18 лет);
на обучение в пределах стандартов по индивидуальным учебным планам (это значит в зависимости от своих способностей ученик может изучать программу быстрее или медленнее остального класса, порядок составления индивидуальной программы должен быть изложен в уставе школы);
на получение образования (основного общего) на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах имеющихся возможностей, предоставляемых системой образования;
на ускоренный курс обучения;
на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек;
на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
на участие в управлении образовательным учреждением (например, в совете школы или в ученическом совете);
на обращение с официальной просьбой к администрации образовательного учреждения о проведении дисциплинарного расследования деятельности работников учреждения, нарушающих и ущемляющих их права. В расследовании имеют право участвовать выборные представители учеников. Если ученики не согласны с решением администрации образовательного учреждения, они вправе через своих выборных представителей обратиться за содействием и помощью в уполномоченные государственные органы (например, в окружное управление образованием или в суд);
на перевод (с согласия родителей) в другие образовательные учреждения такого же типа в случае прекращения деятельности общеобразовательного учреждения;
на продолжение образования в образовательном учреждении на любом этапе обучения для лиц, получающих образование в семье, при их положительной аттестации и по решению родителей (законных представителей).

Есть ли у меня какие-то обязанности в школе?
Да, есть, и обычно они записаны в уставе школы. чаще всего они звучат так.
Учащиеся обязаны:
выполнять устав образовательного учреждения, добросовестно учиться;
бережно относиться к школьному имуществу и личному имуществу других участников образовательного учреждения;
уважать честь и достоинство других обучающихся и работников образовательного учреждения;
выполнять требования педагогов в образовательном учреждении в части, отнесенной уставом к правилам внутреннего распорядка.

А что будет, если не исполнять эти обязанности или исполнять их плохо?
За нарушение устава образовательного учреждения наступает дисциплинарная ответственность, то есть нарушителя могут наказать. Конкретные наказания прописаны в уставе школы и других локальных актах. На уроках и в жизни школы должен быть порядок, который устанавливается с учетом соблюдения действующих в школе правил. Те, кто нарушает их, могут быть подвергнуты наказанию, не связанному с физическим и психическим насилием. Какими могут быть наказания (взыскания)?
а) замечание
б) выговор
в) возложение обязанности возместить вред;
г) возложение обязанности принести публичное извинение;
д) исключение из школы.
Все взыскания считаются достаточно серьезными. В школу приглашаются родители ученика, чтобы он дал объяснения в их присутствии. Факт наказания как-то фиксируется – это может быть простая запись в дневнике или приказ директора о наложении взыскания.

Если я пропустил занятия по болезни, имеет ли право учитель ставить двойки за невыполненные задания и незнание пропущенного материала?
Действия учителя в этой ситуации не прописаны ни в одном нормативном акте. Но в данном случае можно опираться на общее правило: нельзя требовать от учащихся знания того, что им не объяснил учитель. Кроме того, учитель обязан в своей работе учитывать индивидуальные особенности ребенка, в том числе и состояние его здоровья.

Имеет ли право учитель, удалить ученика с урока или не допустить его к занятиям?
Такой вид наказания школьника не предусмотрен. К сожалению, в практике школьной жизни нередко встречаются подобные случаи. Учеников не допускают к занятиям по причине отсутствия сменной обуви, «ненадлежащего» внешнего вида или удаляют с уроков за нарушение дисциплины на уроке, «пререкания» с учителем и т.п. Однако все эти действия неправомерны и нарушают право ученика на образование. Удаление ученика с урока возможно только как крайняя мера педагогического воздействия. Более того, учитель несет ответственность за охрану жизни и здоровья учащихся во время урока. Учитель, удаливший с урока ученика, обязан незамедлительно сообщить о данном факте директору школы, а в его отсутствие – заместителю директора.

Как быть, если моя точка зрения по теме урока не совпадает с мнением учителя?
Если ты считаешь, что прав, отстаивай позиции до конца. Но учти, что нельзя быть голословным, нужны факты. Спор с учителей – это не базар на рынке, а спокойное отстаивание совей точки зрения. Свобода выражения мнений (свобода слова, свобода информации) – основное, неотъемлемое право любого человека. На уроках ты имеешь право высказывать свое мнение, а учитель должен относится к нему с уважением. Также и наоборот, каждый обязан уважать мнение другого человека.

Я И ПОЛИЦИЯ

Надо ли мне возить с собой документы?
Да, с собой необходимо иметь документы, удостоверяющие личность. Документами, удостоверяющими личность, являются паспорт, а если тебе еще не исполнилось 14 лет – свидетельство о рождении. Лучше всего с собой иметь ксерокопии паспорта (странички с фотографией и регистрацией) или свидетельства о рождении, а также ученический билет (удостоверение или справку).

За какие правонарушения меня могут доставить в отделение полиции?
В числе таких правонарушений:
-         мелкое хулиганство;
-         злостное неповиновение;
-         незаконная продажа;
-         мелкая спекуляция;
-         распитие спиртных напитков в общественных местах или появление на улице в нетрезвом виде;
-         нарушение правил дорожного движения.

На улице трое подошли ко мне и отняли у меня мобильный телефон. Что мне делать?
В отношении тебя было совершено преступление, скорейшее раскрытие которого и возвращение тебе имущества будет зависеть от твоих правильных действий. Любыми способами нужно сообщить о происшествии в полицию – позвонить по телефону «02», найти ближайшее отделение полиции или постового полицейского. Постарайся успокоиться и внятно объяснить, что с тобой произошло, где и когда. Сотрудник полиции, возможно, задаст тебе несколько уточняющих вопросов и скажет, что делать дальше. И поставь в известность своих родителей о случившемся.
Источник: Штаб воспитательной работы в образовательном учреждении. Профилактика правонарушений несовершеннолетних. - Сб. - Краснодар, 2011. (ККИДППО)  

2 комментария:

  1. Поздравляем! Ваш блог получил виртуальную награду "Чудо-блог" от блога Навигатор цифрового мира http://navigator-obr.blogspot.com/p/blog-page_27.html

    ОтветитьУдалить