четверг, 7 ноября 2013 г.

Меры дисциплинарного взыскания

Текст моего выступления на педагогическом совете по теме:
«Порядок применения к обучающимся
мер дисциплинарного взыскания»

С 1 сентября вступил в силу новый Закон об образовании. Одним из приложений к этому закону является Приказ Министерства образования и науки РФ от 15.03.2013г. №185 «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания».
В соответствии с этим приказом, меры дисциплинарного взыскания не применяются к обучающимся:
  • дошкольного и начального общего образования;
  • с ограниченными возможностями здоровья.
Меры дисциплинарного взыскания применяются за неисполнение или нарушение устава организации, внутреннего распорядка, по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
Установлены следующие виды мер дисциплинарного взыскания: замечание, выговор и отчисление из организации. За каждый дисциплинарный проступок может быть применена только одна мера дисциплинарного взыскания. При выборе меры дисциплинарного взыскания учитываются мнение советов обучающихся, советов родителей.
Отчисление обучающегося, достигшего возраста 15 лет допускается:
  • за неоднократное совершение дисциплинарных поступков;
  • если меры педагогического воздействия не дали результата;
  • если дальнейшее пребывание оказывает отрицательное влияние на других обучающихся.
Не применяется данный вид взыскания, если сроки ранее примененных мер истекли и (или) меры дисциплинарного взыскания сняты.
Отчисление обучающегося, достигшего возраста 15 лет и не получившего основного общего образования принимается с учетом мнения его родителей и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних.
Школа обязана незамедлительно проинформировать муниципальные органы управления образованием об отчислении. МОУО и родители, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним общего образования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий