вторник, 26 августа 2014 г.

Права детей и родителей, прибывших с территории Украины

Ни для кого не секрет, что наш край принял большое число беженцев с территории Украины, где сложилась непростая обстановка. Школы принимают детей, прибывших из Украины, не имеющих, порой, никак документов. Родители потеряны и не знают куда обращаться, что делать и кто им может помочь. Министерство образования и науки РФ разработало пакет рекомендаций для родителей, педагогов, психологов и руководителей образовательных учреждений. Ознакомиться с ними можно на сайте Минобрнауки или здесь.
Здесь я хочу привести выдержки из Памятки для родителей (законных представителей) детей, прибывающих с территории Украины, по вопросам обеспечения прав детей на образование.

В соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" в Российской Федерации гарантирована общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования. Это значит, что все программы учебных предметов, факультативных занятий, внеурочной деятельности для Вашего ребенка реализуются бесплатно.
Иностранные граждане и лица без гражданства обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации. Лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение содействия в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные школы, наравне с гражданами Российской Федерации.
Прием ребенка в школу осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства. Лицом, признанным беженцем, предъявляется удостоверение беженца.
Родители (законные представители) детей, прибывших с территории Украины, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации (миграционная карта, удостоверение беженца и др.).
Документы представляются на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. Отсутствие документов на русском языке или их заверенного перевода на русский язык не является основанием для отказа в приеме в школу.
При приеме в школу для получения среднего общего образования (10 и 11 классы) представляется аттестат об основном общем образовании (об окончании 9 класса) установленного образца.
Если Ваш ребенок нуждается в специальных условиях получения образования, Вам необходимо обратиться к руководителю школы либо в органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в сфере образования с личным заявлением о прохождении Вашим ребенком психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).
Для учащегося с ограниченными возможностями здоровья обучение может быть организовано как совместно с другими учащимися, так и в отдельных классах, группах или в организациях, реализующих адаптированные общеобразовательные программы.

Кроме того, Вы как родитель имеете право:
  • знакомиться с уставом школы и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности;
  • знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей;
  • защищать права и законные интересы несовершеннолетних учащихся;
  • получать информацию о всех видах планируемых обследований (психологических, психолого-педагогических) учащихся, давать согласие на проведение таких обследований или участие в таких обследованиях, отказаться от их проведения или участия в них, получать информацию о результатах проведенных обследований учащихся;
  • принимать участие в управлении школой через деятельность органов школьного самоуправления (управляющего совета, совета учащихся, совета родителей), поднимая вопросы, касающиеся организации и осуществления образовательной деятельности.
После зачисления в школу Вашему ребенку должны предоставить в бесплатное пользование учебники в соответствии со списком учебников (в пределах федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию), определенных школой для реализации основной образовательной программы.

Также учащиеся имеют право на:
  • бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой школы и др.;
  • предоставление условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции;
  • обучение по индивидуальному учебному плану в пределах осваиваемой образовательной программы в порядке, установленном локальными нормативными актами;
  • уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья.
Родители учащихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами и обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Напоминаю, что в школе я занимаю пост уполномоченного по правам участников образовательного процесса. И весь сентябрь и октябрь, готова ответить на любые вопросы учащихся и их родителей, касательно обеспечения прав детей беженцев на образование.
Часы приема в сентябре и октябре: вторник с 14.00 до 16.30. 
С ноября по май: первый вторник месяца с 15.00 до 17.30.

Комментариев нет:

Отправить комментарий