пятница, 8 мая 2015 г.

С Днём Победы!

Моя бабушка Терёхина Зоя Васильевна
Мои первые познания и самые яркие впечатления о Великой Отечественной войне связаны с рассказами моей бабушки Зои Васильевны Терёхиной. Я слушала их тысячу раз, но теперь помню всё смутно. Почему я не записывала всё тогда, не ловила каждое слово и не фиксировала каждое воспоминание? Но бабушка была мудрой женщиной и всё записала)) Чтобы помнили... Он написала свою автобиографию, писала стихи о своей жизни, в том числе и о войне. У нас остались её медали, военный билет, фотографии, письма. В этом году мой старший брат с 14-летней дочерью, выполняя школьное задание к 70-летию Победы, провели целое расследование о наших родственниках-участниках Великой Отечественной. Сегодня я публикую их рассказ о бабушке.

О каждом человеке, прожившем достойную жизнь, можно написать книгу. Особенно если этот человек прошел Великую Отечественную войну. В 1923 году 23 октября, у четы Орловских, проживавших в городе Ногинске Московской области, родилась дочь, назвали её Зоя. Отец Зои Василий был военным лётчиком, а мама Полина работала ткачихой на фабрике в городе Ногинске. Воспитывалась, как и все дети той эпохи, в духе социализма, училась в гимназии для девочек. В 1937 году Василий Петрович вызвался добровольцем в составе сводного интернационального авиаполка. Исполнял интернациональный долг. В 1938 году в семью Орловских пришла похоронка.
Орловская Зоя училась в гимназии прилежно, и закончила с отличием. Венцом учёбы является выпускной бал. Зоя с одноклассницами в сопровождении своих кавалеров пришли на выпускной бал 21 июня 1941 года . После выпускного бала была ночная прогулка и встреча рассвета на берегу Клязьмы. Ребята мечтали о светлом будущем, о великих свершениях и достижениях. Расходиться по домам не хотелось. Прекрасное летнее утро не отпускало ребят. 
И когда солнце стало подниматься над макушками деревьев, ретрансляторы оборвали тишину и покой просыпающегося городка. Последствия прогремевшего жуткого известия о нападении Германии на СССР оборвут многие юные жизни стоявшие рядом с Зоей. После непродолжительного шока Зоя вместе со всеми пошли прямиком в военкомат где написали заявления о принятии их добровольцами в ряды красной армии и отправке на фронт. Так Зоя Васильевна Орловская начала свой нелёгкий путь. В военкомате заявления ребят рассмотрели. Зою Васильевну направили на один из военных заводов г.Москвы. Работа в двухсменном режиме, после работы на заводе девчата шли помогать москвичам создавать оборонительные сооружения носили мешки с песком копали траншеи, два-три часа на сон и снова в цеха на завод. К поздней осени 1941 года положение усугубили авианалёты и бомбёжки. Весь этот период Зоя Васильевна не покидала попыток уйти на фронт добровольцем. В 1942 году завод был эвакуирован в г.Рязань, где находилось Рязанское пехотное училище. Туда в ноябре 1942 года Зоя Васильевна и поступила в качестве курсанта. До июля 1943 года Зоя Васильевна проходила ускоренные курсы. В июле 1943 года Орловская Зоя Васильевна назначена командиром миномётного взвода 4 отдельной стрелковой бригады. и направлена на границу в Дальневосточный военный округ, где началась служба. Марш-бросок, окопались, переброска, окопались. Романтика скажете вы? Увы! Нет! Всё это на фоне провокаций выстрелов, имитаций наступления со стороны японских военных, оскорбительных выкриков и пропагандистских текстов через ретрансляторы. Выстоять, выдержать, не сорваться, не ответить огнём на провокации японских солдат... День за днём, месяц за месяцем. Тонны выкопанной земли и камней, а миномётная установка за плечами, да добавьте к этому ящики с минами, и всё это на плечах 20-летних девчонок, сидевших вчера за партами. А сегодня они стоят лицом к лицу с враждебно настроенными воинами. 
В июле 1944 года Орловская Зоя Васильевна назначена начальником гарнизона 63 полка НКВД. Зоя Васильевна вспоминала: "Время было как никогда тревожное. На фронте германские войска несли большие потери и мы ждали каждый день, каждый час, каждую минуту, что японцы перейдут в наступление. Гарнизон круглосуточно находился в боевой готовности №1. Ох и досталось нам с комиссаром в этот период. Не допустить паники в рядах гарнизона, не позволить никому допустить роковой ошибки. Все в напряжении всё на нервах. каждый день как на пороховой бочке. а ещё и мост в нашем ведении и железная дорога десятки километров. Боже упаси, если с моста хоть одна гайка открутится, не говоря уже про обстрел моста или железной дороги, а тем более диверсии. Так и воевали до конца войны. Ещё до капитуляции Германии ситуация на дальнем востоке сильно изменилась.
На дальний восток стали перебрасывать войсковые части советских войск. Нашей задачей было организовать не только безопасность железной дороги но и обеспечить незаметным прибытие, транзит, размещение советских частей". Так Зоя Васильевна приняла участие в Маньчжурской компании. В августе 1945 года советские войска нанесли сокрушительный удар по японским войскам в Маньчжурии. Япония капитулировала. Командир гарнизона 63 пола НКВД Зоя Васильевна Орловская вышла замуж за солдата из сибирской глубинки Терёхина Николая Григорьевича. В январе 1946 года Терёхина Зоя Васильевна была уволена в запас. Вместе с мужем Николаем Григорьевичем, Зоя Васильевна поехала погостить к родителям мужа, в город Тара Омской области. Не устояла Зоя Васильевна перед красотами Сибири. Осталась жить в Омске. 
Сколько их, героев, было в годы Великой Отечественной войны, ушедших без славы, почестей и признания. Дальневосточный фронт, труженики тыла, и граждане советского союза проживавшие на оккупированной территории. Каждого из них можно считать героем. Героем Великой Отечественной Войны.


Поздравляю всех с Днем Победы, с 70-летней годовщиной этого великого праздника! 
Мира и благополучия вам!
Я помню! Я горжусь!

2 комментария:

  1. Юлия спасибо за рассказ еще об одной имени, об одной страничке нашей истории. Будущее без прошлого быть не может, а потому мы должны помнить, гордиться, наследовать.
    День Победы - праздник всей страны.
    Духовой оркестр играет марши.
    День Победы - праздник седины
    Наших прадедов, дедов и кто помладше.
    Даже тех, кто не видал войны -
    Но ее крылом задет был каждый, -
    Поздравляем с Днем Победы мы!
    Этот день - для всей России важный.

    ОтветитьУдалить