суббота, 4 октября 2014 г.

Социокультурные проекты в образовательном учреждении

социокультурный проект в школе
"Социокультурное проектирование — это специфическая технология, представляющая собой конструктивную, творческую деятельность, сущность которой заключается в анализе проблем и выявлении причин их возникновения, выработке целей и задач, характеризующих желаемое состояние объекта (или сферы проектной деятельности), разработке путей и средств достижения поставленных целей" (источник). Вся наша деятельность в школе - это, по сути, множество социокультурных проектов. Проект в культуре рассматривается как противоположность бездействию, он затевается ради привлечения внимания к какой-то проблеме, для преобразования окружающей действительности. Любое направление воспитательной работы - это проект, коллективные творческие дела - это проект, организация и проведение акции - это проект и т.д. Например, в нашей школе реализуются следующие социокультурные проекты:
"Школа - территория здоровья" (направлен на формирование здорового образа жизни);
"Закон на защите детства" (на профилактику безнадзорности и правонарушений);
Музейный уголок "Кубанская старина" (на формирование патриотизма и любви к малой Родине).
Создание клуба интернациональной дружбы - это тоже проект, направленный на формирование толерантности и профилактику экстремизма; месячник военно-патриотической работы - это тоже проект; лагерь труда и отдыха "Ровесник", субботник "Чистый город", список можно продолжать бесконечно. 
Уверена, что в каждой школе наберется несколько десятков подобных проектов. Степень актуальности и инновационности у всех проектов разная, но главное - у всех есть результат. Но, проделывая колоссальную работу по реализации всех этих проектов, мы, зачастую, не имеем документального подтверждения, как раз того, что от нас требуют многочисленные проверки. Поделюсь с вами требованиями к оформлению документации по социокультурным проектам в образовательном учреждении.
Основная цель социокультурного проектирования - создание условия для развития социокультурного субъекта (личности, общности, общества в целом).
Основными результатами социокультурного проектирования являются программа и проект. Проект может существовать в двух формах: как часть программы (конкретизирует проблему и направлен на ее решение) и как самостоятельный вариант решения локальной проблемы. В любом случае проект "направлен на преодоление или профилактику различного рода проблем путем содержательных и структурных изменений в социокультурной среде и в основных сферах жизнедеятельности личности, создания условий успешной самореализации человека за счет оптимизации его образа жизни, форм и способов его взаимодействия со средой" (там же).
По содержанию проблем, новизне и актуальности проекты могут быть типовыми (применимыми для решения других подобных проблем) и уникальными (применимыми только в конкретном случае). А необходимым элементом технологии проектирования является исследовательская деятельность. Общая логика формирования проекта выглядит так:
1) проблематизация исходного состояния объектной области проектирования (социум и культура);
2) формулировка целей;
3) определение конкретных методов изменения ситуации.

Оформление проектной документации (источник):
1. Краткая аннотация проекта (дает возможность быстро ознакомиться с проектом и организацией-исполнителем проекта). Может включать в себя следующее: обоснование проблемной социокультурной ситуации, обоснование целей и задач проекта, описание задач, направленных на изменение социокультурной ситуации, обоснование географии и сроков реализации проекта.
2. Описание организации-исполнителя проекта. Необходимо указать миссию организации, стратегические цели и задачи, опыт реализации других проектов, перспективы деятельности организации, квалификацию сотрудников, ресурсное обеспечение.
3. Описание проекта. 

  • постановка проблемы (кратко описать проблемную ситуации, подкрепив ее статистическими данными, данными из СМИ; при формулировке проблемы учесть ее социальную значимость, реальность, конкретность, возможность ее решения силами организации и методом проектной деятельности);
  • цели и задачи проекта;
  • рабочий план реализации проекта;
  • схема взаимодействия с партнерами;
  • ожидаемые результаты реализации проекта, в том числе механизм оценки результатов;
  • оценка результативности проекта;
  • дальнейшее развитие проекта (как предполагается развивать деятельность в этом направлении после окончания сроков реализации);
  • бюджет проекта;
  • приложения (календарный план работ; организационная схема управления проектом; должностные инструкции участников, реализующих проект; краткие характеристики руководителя, авторов проекта; буклеты, фото и т.д.).

Формирование отчетной документации. Необходимо составлять два вида отчета: по мероприятиям и по финансам. Отчет по мероприятиям должен содержать суть выполнения поставленных задач и продвижение к поставленной цели. Финансовый отчет является документальным обоснованием и подтверждением расходов (при необходимости).

И самое главное! Зачем нужно писать бумажки, если мы и так все это делаем?
1) Описание проекта способствует осознанию задач, способов достижения цели, актуальности проекта.
2) Оформление проектной документации повышает методическую компетентность педагогов.
3) Правильно составленный план позволяет сэкономить время и ресурсы при реализации проекта.
4) У вас будет готовый материал для участия в конкурсах социокультурных проектов.

Литература:
1. Марков, А. П. Основы социального проектирования / А. П. Марков, Г. М. Бирженюк. - СПб.: СП ГУП, 1997.
2. Стенина Т.Л. Социокультурное проектирование: методические указания. / Т.Л. Стенина. - Ульяновск: УлГТУ, 2009.

Комментариев нет:

Отправить комментарий