среда, 31 октября 2018 г.

Первый опыт проведения квеста

Начались осенние каникулы - время для небольшого отдыха и встреч с детьми в неформальной обстановке. Я долго думала, что же такое для ребят приготовить. Мне хотелось, чтобы они развлеклись, сплотились и не пожалели о том, что пришли в школу на каникулах.
Идея квеста была одной из первых, но я сначала отмела её, как труднореализуемую. А всё остальное мне казалось скучным для ребят, кроме выезда на экскурсию или в кино, но это я пока себе не могла позволить. В итоге я решила попробовать создать задания для квеста и уложилась в дневной сон дочери! Еще пару часов потратила на то, чтобы написать сценарий и все это напечатать, ну и один вечер, чтобы сделать всем командам конвертики (но их можно было купить готовые). В плане подготовки всё оказалось проще, чем я себе представляла.


Тема квеста "Школа - наш второй дом", связана с адаптационными моментами в 5 классе. Ребята повторили расположение кабинетов, вспомнили как зовут новых учителей, применили свои знания, полученные на уроках, для выполнения заданий. Пятиклассники решали математические задачки, разгадывали загадки,  ребусы и кроссворд.

Озадачены)
Мой класс поделен на звенья, а это готовые команды. Раньше всех проходить квест начало звено, которое по итогам первой четверти имеет самый высокий средний балл. Остальные звенья выходили на старт с интервалом в 30 секунд. Для каждого звена на каждом этапе был свой конверт, но задания у всех были одинаковыми. Всего 5 этапов. Выполнив задание 1 этапа, ребята узнают куда идти дальше.


Я заранее попросила нашего школьного охранника (это был второй пункт), учителя русского языка и литературы (3 пункт) и библиотекаря (4 пункт), чтобы они выдавали ребятам конверты, устроив дополнительные испытания (например, рассказать стихотворение про осень, назвать в качестве пароля имя и отчество учителя). Все задания можно посмотреть здесь.

Юрий Михайлович слушает ответы девчонок)
В конечном итоге они должны были добежать до нашего кабинета истории, где их ждал небольшой приз! Первой пришла команда, которая стартовала последней!
Поздравляем победителей!)
Ребята сказали, что им очень понравилось и просили проводить квесты каждые каникулы, преложили даже свои задумки ко Дню защитника Отечества и Новому году. Я тоже получила массу положительных эмоций, ни сколько не устала и полна новых идей!
Есть, правда, пара ошибок, которые мы с ребятами совершили по неопытности. Я хоть и проинструктировала их, что конверт с заданием может быть не в самом кабинете, а где-то рядом, но в одном случае дети не сразу догадались посмотреть на подоконнике и потратили очень много времени на лишнюю беготню. Ну, в следующий раз будут смотреть шире. И в задании с ребусами нужно было по отгаданным словам определить, в какой кабинет бежать. Одна команда отгадала только первое слово из трех "словарь" и побежала в библиотеку, вместо кабинета русского языка, тем самым дальше сбила себе маршрут. Теперь буду внимательнее при составлении заданий, а ребята - при их выполнении.
Но в целом все прошло просто замечательно! Формат квеста отлично подходит для развлечений и в учебное, и в каникулярное время, особенно для младшего подросткового возраста. Этот активный вид отдыха, который позволяет ребятам раскрыть свои способности и узнать своих одноклассников с новой стороны. Думаю, мы обязательно повторим, только уже в полном составе, и игра будет масштабнее!

Фото в стиле "Кто в лес, кто по дрова" - наш конёк))))
Веселых всем каникул!

10 комментариев:

  1. Отличная идея сплочения коллектива ребят. Они очень любят подобного рода занятия. Занятия-приключения. Отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! Да, приключений у нас, конечно, и так хватает, но такие хотя бы идут на пользу)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Юлия Александровна!
    Это отличная идея и воплощение, Вы молодец!
    Кстати, у меня возникла потрясающая идея, но по другому поводу... Пожалуйста, напишите мне в блог свою почту, обсудим. А вдруг?!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо) Заинтриговали идеей, бегу читать ваш новый пост и писать комментарий)

      Удалить
  3. Квесты все больше входят в нашу жизнь. Отличная идея-использовать его в период адаптации пятиклассников к средней школе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна! Да, квесты популярны у молодежы, но не все они идут ребятам на пользу, а некоторые - откровенно вредные. Нужно им показывать альтернативные варианты)

      Удалить
  4. Здравствуйте, Юлия Александровна! Симпатичные конвертики ВЫ приготовили для квеста! До сих пор с удовольствием вспоминаю Ваш мастер - класс))
    На фотографиях видно, что ребята действительно были увлечены, а то что интересно - и запоминается лучше!)
    Мы тоже в детском саду применяем квесты - очень детям нравится такой вид деятельности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Спасибо) Я бы с удовольствием повторила нашу встречу, жаль, что от скрапбукинга я сейчас временно "отдыхаю")

      Удалить
  5. Доброго дня, Юлия Александровна! Ваш квест - классный стимул для ребят шевелить мозгами :) и увлекательное времяпрепровождение. Особенно мне понравилось два момента, первый -закрепление знания имён учителей, второе -самоанализ слабых моментов квеста. Ведь для детей действительно сложно запомнить сразу так много имён -отчеств, и навыки самоанализа своей деятельности им пригодятся в дальнейшем.

    ОтветитьУдалить
  6. бездельница из 5 "А"19 января 2019 г., 22:03

    Отличная организация! Вашему классу повезло иметь такого классного руководителя. Думаю, дети остались довольны квестом.

    ОтветитьУдалить