понедельник, 19 ноября 2018 г.

ВПР по истории, 5 класс. Древний Египет.

Сегодня мы продолжаем готовиться к всероссийской проверочной работе по истории. Давайте рассмотрим тему "Древний Египет".
Краткое описание заданий я давала здесь, в посте про Древний Шумер, поэтому сейчас будем разбирать только примеры и  варианты ответов.

Задание 1. Работа с изобразительными историческими источниками.
До нас дошло значительное количество вещественных свидетельств о жизни древних египтян, в том числе их гигантские пирамиды, скульптуры, статуэтки, саркофаги, множество надписей и рисунков. Поэтому в ВПР могут встретиться самые разнообразные примеры изобразительных источников.
Сфинкс и пирамиды
Царица Нефертити
Золотой саркофаг фараона Тутанхамона
Египетские иероглифы
Суд Осириса
Сбор винограда
Ремёсла
Задание 2. Поиск информации в отрывках исторических текстов.
Текст №1.
У солнечного бога Ра была любимая дочь — богиня Тефнут. В разных обличьях представала Тефнут в природе и перед людьми. Ее почитали как Сохмет — грозную богиню войны, а в другом случае ее звали Хатор или Хатхор, и она представала богиней пляски и веселья. Много разных легенд рассказывали об этой богине, и часто говорилось о том, как она побеждает чудовищ — врагов отца-Солнца, либо наказывает людей за неповиновение божественному царю. В облике божественного Ока — Уджат — она следит за проявлением в мире добра и зла, за тем, чтобы все шло, подчиняясь божественному предначертанию и закону.
Счастливо жили люди во время золотого века. Бог воздуха Шу собирал дождевые тучи, богиня влаги Тефнут поливала пашни, щедрый Хапи — бог Нила удобрял поля, а великий Ра согревал землю своими лучами. Всем казалось, что жизнь всегда будет такой радостной и сытой. Откуда было людям знать, что уже в недалеком будущем на них обрушатся величайшие бедствия — засуха и мор. (Имена богов древних египтян подскажут ребятам, что речь идет о Египте).
Текст №2.
Рука об руку с ним шла его верная супруга Изида. Между дикими растениями поля она отыскала пшеницу и ячмень, научила людей хлебопашеству, а Осирис изобрёл хлебопечение...
Маленький город Тапе, т.е. Фивы, скоро расстроился, украсился храмами и дворцами, и со временем вырос в стовратую столицу страны... И вот, однажды, царь позвал к себе супругу свою Изиду, сына своего Гора и своего брата Сета и сказал:
— Вы видите, народ мой счастлив и уже не нуждается в моём личном присутствии; поэтому я хочу уйти и дать другим народам то, что делает добрыми и счастливыми. Ты, моя Изида, остаешься царицей страны и носи высшее достоинство в продолжение моего отсутствия; но на твои плечи, брат мой Сет, возлагаю я всю тяжесть правления заботы о моей жене и моём ребёнке. И так поступай, чтобы с честью предстать предо мною, когда я вернусь! (Текст об Осирисе - боге Древнего Египта).
Текст №3.
Сет дал самую великую и последнюю клятву:
— Я больше не буду драться и проливать кровь. Мы построим себе каменные ладьи и поплывём наперегонки. Тому, кто обгонит соперника, пусть будет отдана корона...
— Я согласен, — ответил Гор, — но вы все слышали — это состязание будет последним!
Он придумал великую хитрость. В потаённом месте сделал лодку из кедра, обмазал её гипсом и вывел к причалу. Сет поверил, что лодка Гора из камня. Он взобрался на высокую гору, отломал её вершину, вырубил из неё ладью и поставил её рядом с лодкой Гора. Едва начались состязания, каменная лодка пошла ко дну.
Лишь после этой добытой хитростью победы справедливость восторжествовала. Побеждённый Сет сказал:
— Пусть отдадут Гору сан его отца, Осириса.
Сыну Исиды возложили на голову белую корону. Исида, радостная, воскликнула:
— Ты — прекрасный царь! Сердце моё радуется, когда ты озаряешь землю своим сиянием.
Текст №4.
Нут была богиней неба. Она нередко перевоплощалась и больше всего ей нравился облик коровы. Однажды бог Ра поплыл по пути к вечеру. А Нут непочтительно махнула хвостом. Это очень задело бога солнца, он страшно разгневался и призвал бога мудрости Тота, который записывал указы Pa.
— Отныне Нут лишается счастья материнства! — воскликнул Pa.
Тот превратился в птицу ибис, взлетел к уху Нут и сообщил ей эту печальную новость. Из глаз Нут хлынули слёзы, ведь она мечтала быть матерью богов.
— Не печалься, Нут, я помогу тебе.
Бог Тот спустился к богине луны, которая днём очень скучала, и предложил ей сыграть в шашки. Богиня с радостью согласилась, но проиграла.
— Чем же я расплачусь с тобою?
— А ты отдай мне самую малость своего времени, такую, чтобы Ра даже не заметил.
Луна заплатила двадцатью минутами света, надеясь отыграться. Но разве можно обыграть бога мудрости! Долг луны рос. И когда они закончили 360-ю партию, выигрыш Тота составил целых пять суток! Он забрал свой выигрыш, превратился в ибиса и подлетел к уху Нут:
— Вот тебе пять дней. Теперь ты можешь создать богов.
И Нут создала двух братьев — Осириса и Сета, и двух сестёр — Исиду и Нефтиду, которые, конечно же, стали богами.

Задание 3. Объяснение смысла понятий, терминов.
Бальзамирование - способ сохранения тела умершего человека.
Вельможи - царские советники, военачальники в Древнем Египте.
Иероглифическое письмо - древнеегипетское письмо, в котором использовались иероглифы - специальные знаки, обозначавшие предметы и явления.
Мумия - бальзамированное тело умершего человека или животного.
Пирамиды - гробницы фараонов в Древнем Египте, построенные из камня.
Сфинкс - у древних египтян существо с телом льва и головой человека, олицетворение царя или бога солнца.
Шадуф - приспособление для полива полей, садов и огородов в Древнем Египте. Состоял из врытых в землю столбов, перекладины между ними и качающейся на ней жерди. На одном конце жерди - камень, на другом - кожаное ведро.

Задание 4. Рассказ о событиях древней истории.
Разливы реки Нил - Нил (главная река Египта) берёт свое начало в Центральной Африке. В начале лета там идут проливные дожди и тает снег на вершинах гор. Потоки воды устремляются в реку, подмывая почву и неся с собой ил - частицы полусгнивших растений и красноватых горных пород. Каждый год в июле начинался разлив Нила; прибывала вода, вода становилась мутно-зелёного, а затем красного цвета. Вода поднималась с каждым днем, заливая всю долину до самых горных обрывов. Нил оживлял землю, жаждущую влаги. Широкие волны влекли за собой рыб, над ними кружили стаи птиц. Лишь в ноябре Нил возвращался в свои берега, и вода снова становилась голубой и прозрачной. После разлива на полях оставалась не только влага, но и плодородный ил. Поэтому почва в долине Нила мягкая, жирная. Её легко обрабатывать даже простой деревянной мотыгой.
Завоевательные походы Тутмоса - самые крупные завоевания совершил около 1500 года до н.э. фараон Тутмос. При нём египтяне захватили Нубию. Успешными были и походы в Азию - граница Египетского царства была отодвинута до реки Евфрат. Лишь через несколько столетий покорённые народы смогли освободиться от власти фараонов.
Обожествление фараона - древние египтяне верили, что фараон - сын бога солнца Амон-Ра. Без фараона, как без солнца, невозможна жизнь на земле. Египтяне молили фараона сделать так, чтобы Нил разливался, земля давала хороший урожай, скот давал приплод. Всё должно подчиняться воле фараона, не только люди, но и природа.
"Царство мёртвых" - в Древнем Египте верили, что после смерти человек попадает в царство мёртвых, где распоряжается бог Анубис. Умерший клянётся перед Осирисом, что жил достойно. Бог Тот записывает показания. Правдивость клятвы проверяют, взвешивая сердце умершего на весах. Грешника сжирает чудовище, а праведника пропускают на чудесные поля мёртвых.
Писцы собирают налоги - древнеегипетские изображения. На коленях они держат листки для записей, в правой руке тростинка, а запасная - за ухом. Писцы сосчитают и запишут, какой налог каждый обязан заплатить. Писцы вместе со стражниками собирают налоги. Тех, у кого нет зерна для уплаты налогов, - высекут прутьями.
Борьба между Северным и Южным царствами - долина Нила была разделена на два больших царства: в дельте располагался Северный Египет, а выше по течению - Южный Египет. Царь Южного Египта носил белую корону, похожую на высокий шлем. Корона царя Северного Египта была красного цвета и имела возвышение сзади. Между двумя царствами шли ожесточенные войны. Примерно за три тысячи лет до нашей эры царь Южного Египта окончательно подчинил Северный Египет, объединив всю страну. Он стал носить двойную корону: одна как бы вставлена в другую. Повелителей всего Египта называют фараонами. Столицей Египетского государства стал город Мемфис.
Служба вельмож фараону - в древнем Египте вельможи - царские советники, военачальники. Фараон давал вельможам различные поручения. Они распоряжались работами в каменоломнях, вершили суд и расправу, подсчитывали размер налогов, возглавляли походы. У них в подчинении были отряды воинов, стражники и писцы. Вельможи, будучи богатыми людьми знатного происхождения, как и другие, были слугами фараона.

Задание 5. Использование исторической карты. Где жили древние египтяне?
Ищем Средиземное море, Северную Африку, реку Нил с дельтой и заштриховываем нужным нам четырехугольник.

Задание 6. Описание условий и образа жизни людей в древности.  О природно-климатических условиях Древнего Египта и их влиянии на занятия египтян можно узнать из презентации ниже.



Ну что ж, еще одна тема пройдена. Надеюсь, ребятам не составит труда ответить на вопросы теста.

При подготовке этого поста использовались материалы сайта Решу ВПР и сборника Чернышевой О.А. "История. 5 класс. ВПР. 15 тренировочных вариантов: учебно-методическое пособие" (2018 г.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий